Minggu, 08 Juni 2008

MAKANAN UNTUK PERLINDUNGAN MATA

MAKANAN UNTUK PERLINDUNGAN MATA

Oleh: Mno

Mata merupakan indera yang sangat kita butuhkan . Tanpa mata kita tidak dapat melakukan pekerjaan dan berbagai kegiatan secara maksimal.
Untuk itu upaya maksimal dalam menjaga mata perlu kiranya kita lakukan diantaranya adalah dengan mengkonsumsi berbagai makanan yang mengandung vitamin A.
Selama ini wortel terkenal sebagai sayuran berhasiat untuk melindungi penglihatan. Padahal dalam banyak studi memperlihatkan, bahwa untuk melindungi mata diperlukan berbagai jenis nutrient. Dikenal berbagai bahan makanan sebagai sumber vitamin A : Daun katuk., Wortel rebus, Andaliman, Lamtoro Gung, Tempe lamtoro Gung, Daun singkong rebus, Tepung ikan, Ikan belida, Telur, tepung teri, belut dan jagung.
Berikut contoh makanan/buah yang mengandung 3 nutrient utama untuk melindungi penglihatan :
1. Telur.
Kuning telur kaya lutein yaitu suatu zat anti oksidan yang dapat mengurangi resiko berkembangnya katarak. Sumber makanan lain yang juga kaya lutein antara lain brokoli, brussels sprout dan buah kiwi.
2. Jagung
Jagung mengandung berbagai macam, zat makanan diantaranya sumber terbaik dari zeaxanthin yaitu zat yang dapat membantu mencegah terjadinya age-related macular degeneration - masalah penglihatan yang terjadi berkaitan dengan usia menua yaitu kehilangan penglihatan pada orang-orang lanjut usia. Antioksidan ini juga ditemukan dalam buah jeruk.
3. Mangga
Mangga diketahui mengandung betakarotin yang oleh tubuh kita diubah menjadi vitamin A seperti yang dibutuhkan. Vitamin A membantu mencegah rabun senja. Paprika merah juga banyak mengandung karotenoid yang sehat.
( Aura)





Tidak ada komentar: